Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1764
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Alimentação e hospitalidade: festa do divino Espírito Santo em São Luiz do Paraitinga - SP
???metadata.dc.creator???: FERREIRA, Zenir Aparecida Dalla C. de Melo 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Mirian Rejowski de
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa etnográfica buscou compreender o papel da alimentação na festa do Divino Espírito Santo em São Luiz do Paraitinga, estado de São Paulo (Brasil), com base em suas edições de 2015 e 2016. Fundamenta-se em aspectos teóricos da hospitalidade e comensalidade, e das relações entre festas populares, hospitalidade e turismo, com destaque para o papel da alimentação em festas religiosas, como a do Divino em vários locais do Brasil. A pesquisa empírica foi realizada mediante observação participante, consulta a documentos e realização de entrevistas abertas, durante as referidas edições. A partir da atuação dos seus personagens nos diferentes espaços, tornados festivos, foram identificadas manifestações de hospitalidade conduzidas pela alimentação, tanto no tempo do esmolar (preparação da festa) quanto no de Pentecostes (realização da festa), como um fio condutor entre os seus personagens e as relações entre eles. O modo de agir hospitaleiro se dá como uma obrigação moral, uma dádiva a ser oferecida e recompensada pelas graças concedidas pelo Divino Espírito Santo.
Abstract: This etnographic research had the objective of trying to understand the role played by food in the Divino Espírito Santo festival in São Luis do Paraitinga, state of São Paulo (Brazil), based on its 2015 and 2016 editions. It is grounded in theoretical aspects of hospitality and commensality, and of the relationship between popular festivals, hospitality, and tourism, with emphasis on the role of food in religious festivals, such as the Divino festival, which takes places in several regions of Brazil. The empirical data was collected through active observation, documents consultation, and open interviews during the editions considered. Based on the characters and spaces, made festive, hospitality manifestations mediated by food were identified, both in the esmolar (festival preparation) and in the Pentecostes (festival realization). The hospitable attitude is seen as a moral obligation, a gift to be offered and rewarded by the blessings given by the Holy Spirit. Keywords:
Keywords: Hotelaria; Alimentação; Festas religiosas; São Luiz do Paraitinga - Turismo.
Hospitality; Divino Espirito Santo festival. Food. São Luiz do Paraitinga/SP
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Anhembi Morumbi
???metadata.dc.publisher.initials???: UAM
???metadata.dc.publisher.department???: Universidade Anhembi Morumbi::Diretoria de Pesquisa e Pós-graduação Stricto Sensu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Hospitalidade
Citation: FERREIRA, Zenir Aparecida Dalla C. de Melo. Alimentação e hospitalidade: festa do divino Espírito Santo em São Luiz do Paraitinga - SP. 2017. 117 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Mestrado em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1764
Issue Date: 21-Feb-2017
Appears in Collections:Mestrado em Hospitalidade

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Zenir Aparecida Dalla C. de Melo Ferreira.pdfNa íntegra2.89 MBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.