Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1744
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Hospitalidade e morte: análise da produção científica sobre dissertações e teses (1988-2012)
???metadata.dc.creator???: PEREZIM, Ildete Maria de Almeida 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Camargo, Luiz Octávio de Lima
???metadata.dc.description.resumo???: A Modernidade afastou o homem e promoveu a negação individual e coletiva em relação à morte. Este fato já é bastante estudado no âmbito das ciências sociais e humanas, desde o estudo pioneiro de Ariès em 1977 sobre a história da morte no Ocidente. A hospitalidade, por seu lado, é, na expressão de Camargo, um princípio que rege toda forma de interação e troca entre seres humanos, nos diferentes tempos e espaços do cotidiano. A relação entre esses conceitos permite ampliar o atual repertório de estudos em ambas as áreas, buscando aqueles que refletem sobre os múltiplos sistemas de troca simbólica entre o indivíduo e o contexto em que vive: entre aquele que vai morrer e sua família; entre este indivíduo e aqueles que o assistem em unidades especializadas e, a mais difícil, a auto-hospitalidade do indivíduo para consigo mesmo, vale dizer, o estudo das múltiplas formas de enfrentar a própria terminalidade. Qual é o balanço do atual conhecimento científico produzido nessa temática e como permite fazer avançar esta discussão? Em consequência, o objetivo geral da pesquisa é elaborar o estado da arte, aqui entendido como levantamento e análise da produção acadêmica que relaciona esses conceitos de hospitalidade e morte. Especificamente, a pesquisa busca a configuração, constelação de palavras-chave das dissertações e teses, estudos levantados, bem como a definição e análise das categorias temáticas das pesquisas em hospitalidade. O levantamento foi efetuado a partir do Banco de Dissertações e Teses da CAPES, conta com a análise de 154 estudos. Entende-se que a escolha de dissertações e teses permitem mostrar as atuais fronteiras do conhecimento na área em estudo. Espera-se, com a pesquisa, reforçar a sugestão da inclusão da temática da morte como um novo campo de conhecimento na área da hospitalidade.
Abstract: Modernity has estranged men, promoting the individual and collective denial when it comes to death. Such fact has alreadybeen approached in social and human sciences, ever since the pioneer study by Ariès on the history of death in the west. Hospitality, on the other hand, in the words of Derrida, is a principle that rules all ways of interaction and interchange between human beings, in different times and spaces of the everyday. The touch points of these concepts allow us to expand the current repertory of studies in both fields, by searching those that make a reflection on the multiple symbolic exchange systems between the individuals and the environment where they live, between those who are going to die and their family; between this individual and those who assist him in specialized units; and the hardest one: the self-hospitality of the individual towards himself - it is worth saying, the study of multiple ways of copingwith the own terminality. What is the balance of the current scientific knowledge produced under this perspective and how does it allow us to step forward in this discussion? In consequence, the general purpose of this research is to elaborate a state of art, herein understood as a survey and analysis of bibliographical productions that interrelate concepts of hospitality and death. Specifically, the research seeks configuration, constellation of key words of the researched studies, as well as the definition and analysis of thematic categories of researches approaching hospitality. The survey was submitted to the bank of dissertations and theses at capes, and it holds the analysis of 154 studies. It is understood that the choice of dissertations and theses can demonstrate the current barriers of knowledge in this field of study. From this research, it is expected to reinforce the suggestion of including the thematic of death as a new field of knowledge in hospitality.
Keywords: Hotelaria; Morte; Luto (costumes); Hospitalidade turística
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Anhembi Morumbi
???metadata.dc.publisher.initials???: UAM
???metadata.dc.publisher.department???: Universidade Anhembi Morumbi::Diretoria de Pesquisa e Pós-graduação Stricto Sensu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Hospitalidade
Citation: PEREZIM, Ildete Maria de Almeida. Hospitalidade e morte: análise da produção científica sobre dissertações e teses (1988-2012). 2015. 178 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Mestrado em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1744
Issue Date: 3-Sep-2015
Appears in Collections:Mestrado em Hospitalidade

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ildete Maria de Almeida Perezim.pdfNa íntegra2.48 MBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.