Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1655
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorARAÚJO, Vera Cristina de-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4430809T6por
dc.contributor.advisor1Bastos, Sênia Regina-
dc.date.accessioned2017-07-03T23:39:38Z-
dc.date.issued2014-09-17-
dc.identifier.citationARAÚJO, Vera Cristina de. Hospitalidade e empreendedorismo étnico: restaurantes com mais de 50 anos na cidade de São Paulo. 2014. 98 f. : il. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Mestrado em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo.por
dc.identifier.urihttp://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1655-
dc.description.resumoO comércio étnico potencializa a inserção econômica do imigrante na sociedade de acolhimento, uma vez que a sua condição migrante dificilmente o permite escalar cargos significantes ou materialmente compensatórios. Relacionado às ondas migratórias que a cidade recebeu desde o final do século XIX, os empreendimentos étnicos apresentam importante papel na história paulistana, encontram-se associados às redes de cooperação e de acolhimento, constituem referência de trabalho para os recém-chegados. O funcionamento ininterrupto de empreendimentos gastronômicos de origem étnica fundados nas primeiras décadas do século XX motivou a problemática da presente pesquisa que atribui essa longevidade à hospitalidade ali praticada. Caracterizada como uma pesquisa qualitativa, a metodologia apoia-se no levantamento bibliográfico e documental e na realização de entrevistas com o gestor e clientes do estabelecimento selecionado, a Di Cunto. Os resultados indicam que é temerário afirmar que as premissas da hospitalidade e a relação co-étnica são responsáveis pela longevidade dos empreendimentos étnicos, no entanto, cabe ressaltar a existência da hospitalidade na Di Cunto, empreendimento com aproximadamente 80 anos de existência, fundado por italianos e em sua quarta geração administrativa. Nota-se a fidelidade ao empreendimento, oriunda das relações fraternais e dos laços estabelecidos em torno de lembranças e vínculos étnicos de pertencimento.por
dc.description.abstractapor
dc.description.provenanceSubmitted by Patricia Figuti Venturini (pfiguti@anhembi.br) on 2017-06-20T18:23:44Z No. of bitstreams: 1 Vera Cristina de Araújo.pdf: 2771684 bytes, checksum: 2aa169022125e02ce7975baf7ea0663e (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Patricia Figuti Venturini (pfiguti@anhembi.br) on 2017-06-30T17:16:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Vera Cristina de Araújo.pdf: 2771684 bytes, checksum: 2aa169022125e02ce7975baf7ea0663e (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Patricia Figuti Venturini (pfiguti@anhembi.br) on 2017-07-03T23:38:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Vera Cristina de Araújo.pdf: 2771684 bytes, checksum: 2aa169022125e02ce7975baf7ea0663e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-03T23:39:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Vera Cristina de Araújo.pdf: 2771684 bytes, checksum: 2aa169022125e02ce7975baf7ea0663e (MD5) Previous issue date: 2014-09-17eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Anhembi Morumbipor
dc.publisher.departmentUniversidade Anhembi Morumbi::Diretoria de Pesquisa e Pós-graduação Stricto Sensupor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Mestrado em Hospitalidadepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHotelaria; Hospitalidade - Aspectos sociais; Empreendedorismo; Longevidadepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.titleHospitalidade e empreendedorismo étnico: restaurantes com mais de 50 anos na cidade de São Paulopor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Hospitalidade

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vera Cristina de Araújo.pdfNa íntegra2.71 MBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.