Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1655
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Hospitalidade e empreendedorismo étnico: restaurantes com mais de 50 anos na cidade de São Paulo
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Vera Cristina de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bastos, Sênia Regina
???metadata.dc.description.resumo???: O comércio étnico potencializa a inserção econômica do imigrante na sociedade de acolhimento, uma vez que a sua condição migrante dificilmente o permite escalar cargos significantes ou materialmente compensatórios. Relacionado às ondas migratórias que a cidade recebeu desde o final do século XIX, os empreendimentos étnicos apresentam importante papel na história paulistana, encontram-se associados às redes de cooperação e de acolhimento, constituem referência de trabalho para os recém-chegados. O funcionamento ininterrupto de empreendimentos gastronômicos de origem étnica fundados nas primeiras décadas do século XX motivou a problemática da presente pesquisa que atribui essa longevidade à hospitalidade ali praticada. Caracterizada como uma pesquisa qualitativa, a metodologia apoia-se no levantamento bibliográfico e documental e na realização de entrevistas com o gestor e clientes do estabelecimento selecionado, a Di Cunto. Os resultados indicam que é temerário afirmar que as premissas da hospitalidade e a relação co-étnica são responsáveis pela longevidade dos empreendimentos étnicos, no entanto, cabe ressaltar a existência da hospitalidade na Di Cunto, empreendimento com aproximadamente 80 anos de existência, fundado por italianos e em sua quarta geração administrativa. Nota-se a fidelidade ao empreendimento, oriunda das relações fraternais e dos laços estabelecidos em torno de lembranças e vínculos étnicos de pertencimento.
Abstract: a
Keywords: Hotelaria; Hospitalidade - Aspectos sociais; Empreendedorismo; Longevidade
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Anhembi Morumbi
???metadata.dc.publisher.initials???: UAM
???metadata.dc.publisher.department???: Universidade Anhembi Morumbi::Diretoria de Pesquisa e Pós-graduação Stricto Sensu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Hospitalidade
Citation: ARAÚJO, Vera Cristina de. Hospitalidade e empreendedorismo étnico: restaurantes com mais de 50 anos na cidade de São Paulo. 2014. 98 f. : il. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Mestrado em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1655
Issue Date: 17-Sep-2014
Appears in Collections:Mestrado em Hospitalidade

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vera Cristina de Araújo.pdfNa íntegra2.71 MBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.