Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1506
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Qualidade de vida no trabalho: uma questão de hospitalidade
???metadata.dc.creator???: Bernardo, Rosana 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Wada, Elizabeth Kyoko
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa objetivou refletir sobre a hospitalidade organizacional, que deveria se tornar uma preocupação das empresas que buscam ser competitivas, fator primordial à sobrevivência, aliada ao crescente interesse pela qualidade de vida no trabalho. Entende-se que uma organização, que vende um produto ou serviço associado à qualidade, deva estar preocupada com a satisfação de seus empregados, portanto, comprometida com os princípios da hospitalidade. Como objetivos específicos, procurou-se, conceituar e explorar a relação do que vem a ser hospitalidade organizacional, despendida aos funcionários, com o reconhecimento destes, frente à melhoria significativa de sua qualidade de vida no trabalho. O problema se apresentou mediante a pergunta: A hospitalidade aos funcionários, nas organizações, reflete-se em seu reconhecimento de melhoria da qualidade de vida no trabalho? Elaboraram-se suposições a serem colocadas à prova, por intermédio de hipóteses. Primeira hipótese: O reconhecimento da melhoria de qualidade de vida no trabalho, pelos funcionários, está relacionada com o grau de hospitalidade da organização. Segunda hipótese: A constatação de hospitalidade pelos funcionários pode diferir da visão dos gestores. Terceira hipótese: A identificação e a definição de indicadores de hospitalidade facilitam avaliá-la nas organizações. A metodologia desenvolvida foi de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa, refletindo-se na articulação conceitual e teórica, resultante de leituras realizadas para o contexto da revisão bibliográfica. Foram realizadas entrevistas junto a profissionais das áreas de Recursos Humanos e Serviço Social, com expressivas maturidade e experiência, que atuam em organizações de grande porte, na cidade de São Paulo e adjacências. Assim, ao cumprir as etapas desta pesquisa, observou-se quão vasto é o tema a ser explorado. Espera-se, contudo, que, por meio desta pesquisa, outros encontrem aqui subsídios para a realização de novas investigações, adicionando conhecimentos ao campo de estudo da hospitalidade.
Keywords: Hotelaria
Hospitalidade - Estudo e ensino
Qualidade de vida
Gestão de pessoas
Hospitalidade - Serviços
Hospitalidade - Administração
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade Anhembi Morumbi
???metadata.dc.publisher.initials???: UAM
???metadata.dc.publisher.department???: Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade
???metadata.dc.publisher.program???: Mestrado em Hospitalidade
Citation: BERNARDO, Rosana. Qualidade de vida no trabalho: uma questão de hospitalidade. 2004. 1 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Gestão Estratégica em Hospitalidade) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2004.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://sitios.anhembi.br/tedesimplificado/handle/TEDE/1506
Issue Date: 20-Aug-2004
Appears in Collections:Mestrado em Hospitalidade

Files in This Item:
File SizeFormat 
153065.pdf58.99 kBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.